事業・サービス(詳細)

テキストサイズ 小 |中 |大 |

春日市社会福祉協議会トップページ春日市社会福祉協議会トップページ社会福祉協議会について社会福祉協議会について事業・サービス事業・サービスお知らせお知らせお問合せお問合せ

事業・サービス(詳細) 〜子どもに関すること

共同募金配分金事業

子育て地域推進事業「社協春っ子ひろば」

子育て支援事業として、乳幼児の子どもを持つお母さん向けの講座の開催や、子育てサロン・子育て支援団体の地域ネットワークづくりのための情報交換会、研修などを行っています。

法人運営事業

子ども一時預かり事業「おおきくな~れ!」

満6ヶ月~小学校就学前までの子どもさんの一時預かりを行っています。子どもを連れて行事に参加できない場合や買い物、通院、リフレッシュなどにご利用ください。(福祉会員加入者)

毎月第2・4金曜日 午前9時30分~午後0時30分

利用料

1回1,000円(初回無料)

子ども一時預かり

法人運営事業

福祉機器の貸出(介護用ベッド・車イス・ベビーシート)

骨折や入退院時など、一時的に福祉機器が必要とされる方に対し無料で貸し出しを行っています。(福祉会員加入者)ベビーシートは生後6ヶ月まで使用できるシートです。

貸出品(期間)

介護用電動ベッド(6ヶ月)、車いす(1ヶ月)
ベビーシート(6ヶ月)
※クリーニング代は別途必要です。

福祉機器

共同募金配分金事業

あいあい広場(障がい者と健常者の地域交流事業)

障がいのある子もない子も、様々な体験を通じ一緒にふれあうことで、お互いを分かり合い、そこから身近な地域での交流につなげることを目的に行っています。冬にはクリスマス会も開催しています。

時期

年1、2回程度

ホームヘルプサービス事業

タイムケア事業

障がい児などの長期休暇中の活動の場の提供と介護している家族の一時的な休息を目的として開催しています。交流を図るためのレクリエーションは、おやつ作りなどの創作活動、社会勉強としての買い物やバスハイクなどを行っています。

時期

春・夏・秋・冬休み期間中 午前9時~午後5時